レストランサラ

• レストランサラ

• レストランサラ 写真

レストランサラについて

レストランサラの料理は、地元の野菜を中心に、安全な食材を選び、栄養のバランスを考え、保存料や添加物などは使用しないで調理した家庭の味です。お漬物まで、すべて手作り。お味噌汁は、煮干、かつお、昆布のだし、しかも具だくさんが自慢です。  からだとこころが温まり、いつのまにか元気を取り戻せるサラの食卓へ、ぜひおいでください。お待ちしています。

• お弁当 写真

レストランサラの今

レストランサラが、立川市の東の端の商店街に誕生して10年半。地域の方がたに支えられ「レストランサラの今」があります。お年寄りのお宅へのお弁当配達で夕食をお届けしたとき、「きょう、人と話したのはあなたが初めて」「サラは命綱」と言われることもあり、だんだんと頼られる存在になってきました。

• レストランの風景

日替わり定食

メインは肉と魚から選べます。お値段は850円(プチサイズは780円)。旬の野菜がたっぷり。だしをきかせ素材の味を生かした薄味です。ごはんは、きび、黒米入りで、からだにいい! もちろんおいしい!

• おしゃべり会 写真

サラおしゃべり会

毎週木曜日・午後2時から始まるおしゃべりしながらのティータイムです。お茶代・お菓子代として参加費100円をいただいております。

• ギャラリー 写真

サラのギャラリー

ギャラリーでは、地域の方の作品を展示しています。

サラ祭

サラ祭は毎年秋に開催。アトラクションやフリマはいつも大盛況です、またレストランでは豚汁とおにぎりセットなども販売し、おなかも大満足です。

• お弁当の配達

• お弁当1 写真

お弁当を配達しています

レストランサラでは、外出困難な方へお弁当の配達をしています。1日約50~60食。そのなかには、国分寺市、立川市の委託を受けて安否確認をしながらお届けするお弁当も含まれています。

• お弁当2 写真

配達スタッフについて

配達スタッフは、リタイア後の男性たちを中心に、レストランの女性スタッフも合わせて、約10人がかかわっています。

有償ボランティア配達スタッフ随時募集しています。

• 配達用自動車 写真

配達用の自動車

自転車、サラばあさんの車、電気自動車で、1軒1軒お届けしていきます。

• お弁当 写真

お気軽にご相談下さい

お弁当のごはんは、固め、柔らかめ、普通から選べ、刻み食のサービスもあります。 食べられないものについてのご相談も伺っておりますので、ご相談ください。

• 調理スタッフ

• スタッフ 写真

調理スタッフについて

NPO法人高齢社会の食と職を考えるチャンプルーの会の理念に共感し、関心をもって仕事に取り組んでくださる方を募集しています。地域に自分たちで創った仕事場をいっしょに盛り立ててくださる意欲のある方、調理師、栄養士など資格のある方、料理の好きな方、お待ちしています。